4.3.a.3. Jurnal Refleksi Minggu Ke-5 Aksi Nyata Prakarsa Perubahan

Jurnal Refleksi Mingguan

Pada setiap akhir minggu, Kepala SMK sebagai peserta pelatihan akan mengunggah jurnal refleksinya. Tiap peserta perlu merumuskan pelajaran yang telah diambil oleh dirinya sebagai pribadi maupun pendidik profesional dari materi yang telah dipelajari dan situasi/keadaan/peristiwa yang telah dihadapi dalam semangat reflektif ke dalam suatu narasi yang bagian-bagiannya dirangkai dengan memanfaatkan kerangka refleksi 5M atau 5R (Bain dkk. (2002) dalam Ryan & Ryan (2013)), sebagai berikut.

Meningkatkan pembentukan disiplin dan ketahanan fisik dan mental siswa melalui kegiatan Apel Pagi dan Ketarunaan selain Upacara Bendera untuk disiplin, bertanggung jawab, Nasionalisme serta saling menghargai terhadap sesama siswa dan menghormati kepada guru maupun teman.

Mendeskripsikan (Reporting)

Jum’at 27 Oktober 2023 memasuki Modul 4 : Fase E-K-A dengan memulai LSM dengan aktivitas :

Ø  4.1 Elaborasi Pemahaman dengan memahami pengantar Elaborasi alat bantu ATAP dan BAGJA untuk merumuskan prakarsa perubahan aksi nyata dan diskusi melalui LSM tentang rumusan Prakarsa perubahan “ Meningkatkan pembentukan disiplin dan ketahanan fisik dan mental siswa melalui kegiatan Apel Pagi dan Ketarunaan selain Upacara Bendera untuk melatih siswa disiplin, bertanggung jawab, Nasionalisme serta saling menghargai terhadap sesama siswa dan menghormati kepada guru maupun teman”

Ø  Melakukan tatap muka virtual dengan fasilitator dengan materi merumuskan Prakarsa perubahan dengan alat bantu ATAP dan BAGJA

Ø  Disesi akhir tatap muka virtual beberapa peserta menampilkan Rumusan Prakarsa perubahan yang telah disusun untuk mendapatkan tanggapan dari fisilitotor maupun peserta lain.

Ø  Kolaborasi. Hari berikutnya kami berdiskusi dengan Waka dan perwakilan Guru untuk menysun dan merumuskan perubahan perubahan yang diinginkan melalui alat bantu ATAP dan BAGJA.

Ø  4.2 Koneksi antar materi. Setelah merumuskan perubahan yang kami inginkan Bersama Waka dan Perwakilan Guru rumusan tersebut kami Rumuskan Kembali dengan semua guru, staf tata usaha dan Komite Sekolah dalam rapat. Dan disosialisakian pada siswa.

Ø  4.3. Aksi Nyata.

Jum’at 27 Oktober 2023 Tatap muka virtual dengan fasilitator  Penjelasan Dokumen yang harus di pesiapkan oleh peserta saat pelaksanaan Bukti Karya.

Merespon (Responding)

Selama Menyusun rumusan Prakarsa peruhahan, saya merasa mendapatkan banyak pengalam dan pemahaman baru, bahwa perubahan tidak harus secara besar tapi hal kecil sangat berpengaruh pada perubahan yang besar.

Mengaitkan (Relating)

Dengan melalui tahapan BAGJA, saya menjadi mengerti dan dapat menerapkannya dalam mengelola dan mengoptimalkan asset yang sudah saya miliki, Hal ini sangat berguna sebagai dasar untuk membuat sebuah prakarsa perubahan untuk mewujudkan peningkatkan pembentukan disiplin dan ketahanan fisik dan mental siswa melalui kegiatan Apel Pagi dan Ketarunaan selain Upacara Bendera untuk melatih siswa disiplin, bertanggung jawab, Nasionalisme serta saling menghargai terhadap sesama siswa dan menghormati kepada guru maupun teman”

Menganalisis (Reasoning)

Setelah Mempelajari tahapan ATAP dan BAGJA, serta memetakan kekuatan asset dan fungsinya serta apa yang jadi hambatan atau tantangan, sehingga saya semakin memahami akan pentingnya pengelola kekuatan positif yang dimilik dengan menggali sekecil apapun sisi positif dari sebuah aset dan menjadikannya sebagai suatu prakarsa perubahan dengan menerapan tahapan BAGJA

Merancang ulang (Reconstructing)

Rencana tindak lanjut dari apa yang telah saya dapatkan dan analisis adalah :

Ø  Saya perlu mennggali lebih jauh lagi tentang kegiatan kegiatan yang dapat meningkatkan didiplin dan kegiatan kegiatan yang dapat meningkatkan ketahanan fisik dan mental siswa.